Приучен реагировать только на конкретные вопросы!!! То что я смог уточнить по связи, просто для информации.... Попугай потому так и называется, что работает как попугай, то есть при большом удалении друг от друга двух и более собеседников он сначала как бы записывает на себя, а потом транслирует дальше, но если люди находятся при этом в радиусе возможного приёма и без усиления, то каждый слышит сначала прямую речь, а потом через попугая, то есть слышит два раза одно и то же.
Правильный и честный вариант выглядит примерно так:
При использовании связи без диспетчера нужен передатчик который стоит б\у 1000уе, а новый более 1500. Антена примерно 150, блок питания 60, мачта 60, провода 30-60, ну и конечно разрешение частот надзора примерно 350 - которое будем ждать примерно 6 месяцев. Что в сумме составляет примерно 1700-2200. Если это действительно интересно то я бы предложил объединить примерно от 30 и выше "челов" скинуться примерно по 60 уе, при чём эту сумму можно растянуть на 6 месяцев, что в месяц не так уж и много.
Но это вариант серьёзный и качественный, если действительно есть идейный народ готовый в это влаживаться то я поддержу. Прошу заметить что я не против попугая, но это ж всё равно не совсем законно и будет ли эффект большой вопрос. По крайней мере там где я обитаю наврядли. ХОТЯ......
как говорится " я за любой кипишь кроме голодовки" буду первым записавшимся в список желающих развить " джиперскую волну" и готовым отдать 60$ по сути на благое дело для всех нас а так же поддержу любое продолжение темы!!! 1.98white89
Давайте выслушаем мнение ещё нескольких человек. Я то же готов развивать эту тему и вложиться, тем более что есть знакомые в частот надзоре (по крайней мере были) и так же есть предложения на более значимое использование подобной волны, но это при встречи или звонке. Повторюсь, но вместе мы сила. Думаю десяток человек наберём без проблем, а вот дальше будет сложнее, но как известно лиха беде начала. Можно составить план развития и планомерно двигаться к цели.
нам бы собраться хотя бы таким количеством как в гостях у Вахтанга и обсудить при встрече !!! и я думаю мы бы значительно продвинулись вперёд в этом вопросе
Практически каждую неделю мы собираемся на клубную встречу, обычно по средам в 18-00. Правда сейчас в связи с подготовкой к юкрэйнин трофи времени не хватает, но всё равно стараемся собираться, а покатухи обязательно будут просто сейчас мы практически без лошадные, готовим технику и запчасти. Как только вернёмся с гонки сразу будут массовые сходняки, покатухи и соревнухи.
Значится так, для старту нужен реальный радиолюбитель с реальным позывным. Я могу зарегистрировать позывной и получить разрешение на использование попугая. Для попугая необходимо: 1. Место установки - высокое здание в центре - это проблема №1. 2. Автомобильная рация - я себе буду покупать - 1000 грн максимум. 3. Антена - в 500 грн можно уложиться. 4. Провода для подключения антены к рации - ну 500 ещё максимум. 5. Попугай - особенная плата, которой нет в свободной продаже и производством мало кто занимается - стоит минимум 600 грн. 6. Железный шкаф и блок питания для рации (компьютерный адаптируют) - около 400 грн Бюджет в гривнах: 1000+500+500+600+400 = 3000 Если 10 чел скинутся по 300 грн - то вполне реально. читай быстрее - совсем скоро админ оставит то, что ему нравится
блок питания можно достать и если небольшой размер шкафа нужен то могу у товарища поинтересоваться он закупает где то для интернетных мудовин чтоб от хулиганов убереч
КАВ, ты описал вариант работы через ретранслятор, так работают такси - в общем-то вариант отличный, но он более дорогой и он будет доступен только специально настроенным портативным рациям. Попугай он имеет своё преимущество - ты сказал, и услышал себя, ты понимаешь что ты "докричался до базы" и база "раскинула" сигнал хер знает куда)))), если кто-то с тобой на нормальной связи без попугая - он тебя услышит два раза и если в первый раз он что-то недослышал, то во второй раз уже будет прислушиваться детальнее, так же попугай имеет минус - ты сказал, и надо подождать, пока сам себя услышишь опять и потом уже тебе можно отвечать. Все крупные областные центры работают именно на "попугаях", они же "эхо-репитеры" - пока не услышишь как оно работает не поймёшь.
В нашем случае - нужно как минимум место. Крыша на доме у КАВа подошла бы, если б дом был не в яме, а на горе. В общем без фактического наличия места для размещения попугая и размещать-то неполучится.
Вторая проблема, тему пока поддерживает очень мало людей. Как только заработает попугай, все настроятся на волну и буду в онлайн-режиме слушать, "а кто же есть в эфире, какую шутку кто смешнее ляпнет, кто вообще где находится и какая обстановочка на дорогах, какая тачка где круто вляпалась, где менты затихарились на невключение поворота..."
Третье - это что именно необходимо и сколько стоит - я выше описал, бюджет не очень уж и критичный - за эти деньги можно купить один приличный мобильный телефон, а у некоторых это только половина телефона.
А вообще, чем больше проникаюсь вопросом, тем больше понимаю, что портативными рациями надо связываться со штурманами, а машинами между собой надо говорить по автомобильным рациям, а выскочив из машины на лужайке и связаться с другим аболтусом вон в том болоте за тем лесом с такой же портативкой - а потом говорить - та херня это рации - это по нашему. читай быстрее - совсем скоро админ оставит то, что ему нравится
1. Место установки - высокое здание в центре - это проблема №1.
Я предлагал, в случае если ни у кого не получится, то могу спросить у хозяина Лугани, хотя попробовать можно и Славона на крыше, от туда весь город видно (это для эксперимента).
2. Автомобильная рация - я себе буду покупать - 1000 грн максимум.
Что подразумевается под автомобильной рацией и на какой частоте, я ж говорил у меня лежит рация с блоком питания от 12В, если устроит готов выдать в любой момент, её бюджет с блоком 500.
3. Антенна - в 500 грн можно уложиться.
Автомобильная антенна так же есть (не знаю подойдёт ли, но попробовать можно).
4. Провода для подключения антенны к рации - ну 500 ещё максимум.
Если будет не сильно далеко от крыши то на проводах можно по экономить.
5. Попугай - особенная плата, которой нет в свободной продаже и производством мало кто занимается - стоит минимум 600 грн.
Помоему особой сложности нет, я то же за неё слышал, по цене да же не узнавал, потому что именно в больших городах народ от неё не в восторге.
6. Железный шкаф и блок питания )ля рации (компьютерный адаптируют) - около 400 грн
Если у Андрея получится будет супер, хотя комповский блок то же ничего. Вот только с легализацией я не совсем понял, ведь если на ней постоянно висеть, то не хотелось бы что бы вычисляли и вылавливали. Исходя из всего по моему первый вопрос легализации и второй попугая, остальное потом. Хотя вариант непроверенный, я например сомневаюсь что в моём краю будет работать, наверняка надо планировать их штуки три четыре, а это при увеличении бюджета и неиспытанному процессу вызывает вопросы. Вприцыпе если учесть наличие кое кого оборудования, то эксперимент будет стоить 600 грн за попугая, а остальное после проверки. Единственное что всё таки хотелось точно знать с легализацией. Да и в обсуждении участвует три человека. Если это ни кому не интересно, то вся наша суета напрасна, хотя человек десять всё же собрать наверное можно.
по поводу Лугани уже поинтересовался и хозяева должны дать на следующей неделе ответ о наличии места под нас... так как там оказывается не так все просто как на обычных крышах высоток...(там практически вся крыша перекрыта служебными ретрансляторами всяких там органов...)
пока движемся. вариант с домом Славона в Камброде годится, для пробы покатит. минимально можно поиграться с портативкой с крыши его дома. в идеале собрать нормальный комплект из стационарки, хорошей антены и запустить это всё добро. большинство высоток в городе действительно давным-давно напичканы антеннами, которые в свою очередь дают отличный очень качественный фон и надо пробовать опытным путём. Шанс, а шо это ВЫ там поддерживаете, тебя ещё понять можно, ты взял очень правильную рацию, а Игорь как будет в эфир выходить, но как не крути - больше народу, быстрее будем двигаться. Славон, тебя женили с тобой, я тебе звонил, так что не надо ля ля надеюсь женитьба закончится родами птички и зачирикаем на весь город читай быстрее - совсем скоро админ оставит то, что ему нравится
Сообщение отредактировал ROM - Суббота, 18.06.2011, 21:38
если интерсна крыша "АТЛ" -это высотка помоему советская 1 -остановка буревестник то у товарища должы быть ключи от крыши и лифтовой где стоит его интернетное оборудование и его раздающие антены вайфая!!!
о, второй вариант нарисовался. попугая так и ставят - антена на крышу, ящик в лифтовую. крышу АТЛ надо обстреливать, может и подойдёт. читай быстрее - совсем скоро админ оставит то, что ему нравится